戏剧歌舞 > > 正文

京剧界有句老话叫“唱死李天王,演死孙猴子”

2020-06-28

前晚,省委宣传部、省文化厅主办的2016省属院团新年演出季,在杭州剧院落下帷幕。压轴上场的是今年演出季唯一的猴戏——浙江京剧团开年大戏《大闹天宫》,浙江南派猴戏这颗重磅炸弹,让现场观众,尤其是小朋友们从头high到尾。

这部戏由浙京团长翁国生担任总导演。翁国生、金苏军、陈瑞云三位武生联袂领衔主演“齐天大圣孙悟空”,分别闹天宫、龙宫和地府。金甲银盔的美猴王太帅了,头插野鸡翎,足蹬金龙靴,一根金箍棒车轮般地漫天抛耍,尽显南派猴戏的伶俐。

京剧界有句老话叫“唱死李天王,演死孙猴子”,后半句主要形容演美猴王的难度。舞台上的美猴王,几乎是“多动症”,斗虾兵蟹将、斗小鬼阎王、斗天兵天将,斗得天昏地暗;刀枪剑戟,斧钺钩叉,十八般兵器,舞得眼花缭乱,还要做“高台云里翻”、“跺子穿毛”、“跺子强強背”、“跺子扑虎”等等武戏高难度技巧,看得观众眼花缭乱。

虽然新春演出季结束了,但是,浙京的演出周才刚开始。从今天开始到3月2日,浙京将在胜利剧院连续展演四台京剧传统经典大戏。

通讯员 应奇

本报记者 马黎 文 吴煌 摄

服务区

2月27日《红鬃烈马》

2月29日《红娘》

3月1日《五朵京花》京剧旦角专场

3月2日《优秀京剧折子戏专场》

演出时间地点:胜利剧院19:30

作者:马黎 文 吴煌

-

-

相关阅读

biannaie资讯网