农业信息 > > 正文

安徽化肥使用量连续3年下降

2020-06-23

  省农委日前公布的农业生产化肥使用情况报告显示,去年施肥总量和强度“双降”,全省化肥使用量约320万吨,较2016年降低7万吨,降幅2.1%,连续3年保持下降态势;亩均化肥使用量23.23公斤,降低0.88公斤,降幅3.6%。

  推进科学施肥不仅节本增效,而且事关农业可持续发展。据省农委相关负责人介绍,去年省农委在91个县(市、区)2730个农业生产经营主体安排化肥使用调查。报告还显示,去年全省测土配方施肥覆盖率和化肥利用率“双升”。全省推广测土配方施肥面积1.1亿亩次,覆盖率达82.4%,提升2个百分点。主要农作物化肥利用率37.6%,提升1.4个百分点。此外,施肥结构和方式也在持续优化。施肥结构上,有机肥施用面积2360万亩次,增加12.38%;复混(合)肥(含配方肥)施用比例进一步上升,占调查样点数的93.01%,提高近3个百分点。施肥方式上,66.7%的粮食作物调查样点基肥采用机械施肥,增加16.7个百分点;水肥一体化应用面积342万亩次,增幅27.6%。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034

-

-

相关阅读

biannaie资讯网