农业信息 > > 正文

黑龙江鸡西应用农村清洁能源用户已达三万多户

2020-06-27

? 近年来,鸡西市一直将农村能源建设列入新农村建设“六大民生工程”之中,积极探索多种发展模式,全面推动农村能源建设。目前,鸡西市应用农村清洁能源用户已达3万多户。

  秸秆能源化综合利用模式。针对农作物收获后产生的大量秸秆,农民随意堆放或一烧了之的实际,鸡西市在滴道区王家村、密山市富源乡民政村、密山市兴凯湖农场等地建设了两处秸秆气化站、13处固化加工厂,示范推广生物质供暖炉台1054台,进一步提高了农林废弃物能源化综合利用水平,基本杜绝了农作物收获后秸秆田间直燃和随意堆放的现象,有效改善了农村环境,推动了新农村环境清洁工程建设。

  稻壳综合利用发电、供热模式。鸡西市先后攻克了稻壳燃烧的一系列技术难题,如稻壳燃料输送、燃烧方式、送风风量、风压、结焦等技术难关,出台了一系列优惠政策,鼓励有能力的稻米加工企业建设稻壳综合利用发电站。利用稻壳发电解决稻米加工企业的生产用电、居民供热等问题,利用发电后产生的稻壳灰来生产水稻专用土壤改良剂,形成了集稻壳加工、稻壳发电、供热取暖、稻壳灰再利用于一体的模式。先后在虎林市内第二热源和密山市、兴凯湖农场等地建设了六处稻壳综合利用发电站,真正解决了稻米产业区的“黄金”垃圾,为农村能源综合开发利用和发展循环农业开辟了新途径。

  沼气综合利用模式。鸡西市利用沼气技术处理畜禽粪便,利用畜禽粪便发酵所产生的沼气,解决农户和养殖企业炊事、取暖、用电问题;利用沼渣、沼液解决种植绿色农产品所需的高效有机肥,实现了农村畜禽养殖资源化、减量化和无害化,促进绿色农业和生态农业的发展,改善村屯和养殖企业周边的环境;利用沼气国债项目,在分散、小规模养殖农户中,重点推广农村户用沼气池,全市累计建设13494个户用沼气池;依托集中养殖小区、规模化养殖场建设养殖小区和联户沼气工程、大型沼气工程,建设了25处养殖小区沼气工程、32处联户沼气工程、9处大型沼气工程,有效解决了农村畜牧养殖带来的空气污染和水体污染等问题,改变了农村人居及生产脏、乱、差的环境,促进了新农村物质文明和精神文明建设。

  生态家园富民工程模式。该模式即以农户为基本单元,以温室生产为重点,以沼气综合利用、太阳能综合利用、秸秆能源化综合利用等各种农村能源技术与生态农业技术进行集成组装,与改房、改厨、改厕、改圈、改庭院结合起来,统一规划、配套建设。鸡西市在滴道区滴道河乡王家村等地建设了生态家园示范小区,实现了“取暖不烧煤、照明不买电、洗浴不出门”,既改善了农村的人居环境,又使人畜粪便、农作物秸秆等资源得到了合理利用。

  地热能利用模式。地热能开发利用,是重要的新型能源利用项目。鸡西市积极引导有条件的乡镇、企业组织地热能开发建设。农垦8510农场利用地源热泵技术投资253万元建成一处供热12000平方米的住宅小区。滴道区兰岭乡投资45万元,利用地源热泵技术为1400立方米大型沼气池增温,使发酵池内始终保持35℃,四季正常产气。

-

-

相关阅读

biannaie资讯网