财经理财 > > 正文

我国外汇储备缩破3万亿 未来几个月降幅继续收窄

2020-06-28

来源标题:我国外汇储备缩破3万亿 未来几个月降幅继续收窄

据新华社电 我国外汇储备规模在“3万亿”关口徘徊数月后,在今年1月还是收缩捅破了这个“整数关口”,降至29982.04亿美元。不过,外汇储备规模同比和环比降幅明显收窄,我国跨境资金流出已较前一时期有所放缓。

从2016年7月开始,我国外汇储备规模逐月下降,去年全年外汇储备累计下降3198.44亿美元,逼近“3万亿”关口,引发关注。央行发布的数据显示,2017年1月,我国外汇储备规模较2016年12月底下降123亿美元,连续7个月“缩水”。

国家外汇管理局有关负责人表示,我国外汇储备规模虽已略低于3万亿美元,但仍是全球最高水平。实际上,外汇储备是一个连续变量,在复杂多变的内外部经济金融环境下,储备规模上下波动是正常的,无须特别看重所谓的“整数关口”。

其实,无论从绝对规模看,还是用其他各种充足性指标进行衡量,我国外汇储备规模都是充裕的。九洲证券首席经济学家邓海清认为,尽管我外汇储备占GDP比重有所下降,但依然接近30%的水平,远远超出其他国家的储备规模,中国外汇储备规模依然非常充裕。“3万亿美元并非外汇储备的底线。”交通银行首席经济学家连平表示,我国目前的外汇储备规模都较为充裕。

与此同时,外汇管理部门加强了外汇合规性审查,结售汇逆差情况或有所好转。多位专家预计,未来几个月外汇储备降幅将继续收窄。

-

-

相关阅读

biannaie资讯网