航空资讯 > > 正文

审单放行新模式 厦门空运入境食品加快通关步伐

2020-06-28
曝光台 注意防骗

中国质量新闻网讯:厦门机场检验检疫局从2017年11月1日实行审单放行新模式,并对入境食品实行新的抽查比例及布控规则进行检验监管,大幅提高空运入境食品通关效率。

11月1-12日,机场空运入境食品报检受理42批次,其中冰鲜水产品30批,其他食品12批,而系统抽批抽中水产品11批,其他食品仅1批,相比之前入境食品100%抽查比率大幅下降。 空运货物由于运输时间较短,物流成本高,因此具有数量少而品种多样化的特色。尤其近年来,由于市场需求量大,由机场入境的新款食品更是层出不穷。厦门机场检验检疫局受理食品标签备案从2016年的170件,到2017年迅猛上升至330件,增长了将近一倍。企业多空运进口少量食品用于内部测试样品,若按照原来的监管模式,批批抽检不仅对食品本身是一种消耗,数天的检验周期也会对保质期较短食品产生影响。 而新的审单放行模式下,入境食品按风险等级不同,即便风险等级较高的冰鲜水产品抽批率也降至30%,普通食品抽批率仅为3%。以11月7日进口的一批台湾食品为例,总申报重量仅24公斤,由于未被抽中查验,在企业提供了对入境产品的质量合格保证后,经施检员进行合格评定、签发证单到最终归档,全流程仅用了不到1天的时间。在拿到入境检验检疫合格证明后,负责这批台湾货物的进出口公司代理感叹到:“现在检验检疫的通关放行速度真是快到惊人!”。 在优化通关流程时限,提升通关效率的发展需求下,引入这一检验检疫全新业务模式无疑是有积极意义的,配合近年来陆续推行的检验检疫系统无纸化管理、自动化受理以及企业信用等级分级监管,不仅真正意义上实现了高效便捷的通关放行,企业以诚信守法享受到了通关便利措施,运用大数据分析提升把关服务能力更是检验检疫向精准管理、集约管理迈出的坚实一步。
-

-

相关阅读

biannaie资讯网